Identificación del potencial económico pecuario del municipio de Charazani – La Paz

  • Laura Patty Cuarite Universidad Mayor de San Andrés.
  • Juan José Aparicio Porres Universidad Mayor de San Andrés.
Palabras clave: Potencial económico, alpacas, producción pecuaria, Charazani.

Resumen

En el presente trabajo se identificó el potencial económico pecuario en el municipio Charazani, que genera 29 millones de Valor Bruto de Producción, El sector pecuario aporta con el 34,74% (10.198.477,45 Bs). En los productos más relevantes de la producción pecuaria lidera la crianza de alpacas 10,0% (2.938.834,75 Bs.), miel 9,3% (2.720.367,53 Bs.), fibra de alpaca 5,1% (1.504.777,52 Bs.), bovino 5,1% (1.499.561,94 Bs.), ovino 3,2% (927.782,08 Bs.), llamas 1,9% (547.819,50 Bs.) Porcino granja (22.946, 85 Bs.), caprino (18.370,65 Bs.), fibra de llama (15.571,29 Bs.), lana ovina (2.215, 69 Bs.).  El municipio de Charazani cuenta con 42 comunidades, de ellos destaca Entre Ríos con 4.173 cabezas de alpacas y la comunidad Huato con 1.347 cabezas de Llamas. Y entre todas las comunidades hacen un total de 31.599 cabezas de alpacas y 3.948 de llamas.

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Biografía del autor/a

Laura Patty Cuarite, Universidad Mayor de San Andrés.

Estudiante del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Juan José Aparicio Porres, Universidad Mayor de San Andrés.

Docente Investigador IIAREN, docente Economía y Administración Pecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. Orcid. 0000-0002-4555-4037

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Publicado
2021-01-25
Cómo citar
Patty Cuarite, L., & Aparicio Porres, J. J. (2021). Identificación del potencial económico pecuario del municipio de Charazani – La Paz. Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(2), 558-563. Recuperado a partir de http://agv.agro.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/37
Sección
Ensayos de Investigación