Alimentación y nutrición en peces de agua dulce

  • Ludwing Erwin Alanes Oña Universidad Mayor de San Andrés
Palabras clave: Alimentación, nutrición, peces, agua dulce.

Resumen

Los peces constituyen un componente clave en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos y si se sobrealimenta a los peces o la carencia de alimentos puede originar un problema grave en nuestros peces. Los requerimientos dietarios en las diferentes especies se pueden establecer en base a proteína, energía, aminoácidos, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas. Estos pueden ser obtenidos del alimento vivo y natural acerca los peces a su estado natural además despiertan su instinto cazador esto ayuda a fomentar la reproducción y sus defensas, manteniéndolo entretenido. De igual forma los carotenoides son buenos para la salud, crecimiento, metabolismo y reproducción en los peces se los puede encontrar en varias plantas, algas, crustáceos y microorganismos, esto es importante ya que en la industria de los peces el pigmento es esencial para una gran variedad de objetivos según el tipo de pez, agregar ingredientes naturales a la dieta como la harina de cangrejo, caléndula (harina de pétalos), harina de cangrejo de río, chlorella, harina de camarón, levadura (Phaffia rhodomyza), Aceite de camarón, algas marinas, gluten de maíz y la alfa alfa. Nos ayuda a cumplir los objetivos relacionados a la buena salud y rápido crecimiento de los peces y así mismo aumentar las ventas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Ludwing Erwin Alanes Oña, Universidad Mayor de San Andrés

Estudiante. Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Citas

Badillo Zapata, D., De Jesús Zaragoza, F., Vega Villasante, F., López Huerta, J. M., Herrera Resendiz, S., Cueto Cortés, L., & Guerrero Galvan, S. R. (2018). Requerimiento de proteína y lípidos para el crecimiento de juveniles del pez nativo Dormitator latifrons. Ecosistemas y recur. agropecuarios , vol. 5.

Barandica. (2010). Efectos de las Dietas Experimentales en la Respuesta Inmune de los Peces. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular Facultad de Biociencias. Universidad Autónoma de Barcelona .

Castro Sánchez. (1994). Estudio íctico comparativo entre dos ambientes del río Yucao, Departamento del Meta. Bogotá: Tesis Universidad Nacional de Colombia.

Delbert, & Gatlin. (1998). Nutrición de Reproductores y Juveniles de Peces . Department of Wildlife and Fisheries Sciences. Texas.

FAO. (1989). Nutrición y alimentación de peces y camarones cultivados . Manual de capacitación: Nutrientes esenciales .

Gupta, Pal, & Venkateshwarlu. (2006). Use of natural carotenoids for pigmentation in fishes. Central Institute of Fisheries Education. Maharashtra, India: 7-Bunglows Versova.

Gutiérrez, Velasco, , & León. (2019). Necesidades nutricionales de peces de la familia Pimelodidae en Sudamérica (Teleostei: Siluriformes). Grupo de Investigación en Acuicultura y Limnología. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales: Universidad de los Llanos.

Kamalam, & Panserat. (2005). Carbohidratos en la nutrición de peces. International Aquafeed.

McConnell, L. (1987). Estudios ecológicos en comunidades de peces tropicales. Cambridge: University Cambridge Press.

Peña, & Tello. (2016). Acuarismo mas que un pasatiempo. Revista Challwani, 16-19.

Peña, Tello, Aedo, & Salinas. (2016). Acuarismo mas que un pasatiempo. Revista Challwani. Edición Núm. 2.

Sabater, S., Charles Donato, J., Giorgi, A., & Elosegi, A. (2009). El río como ecosistema. Girona: Fundación BBVA.

TEA. (1996). Piscicultura Amazónica con Especies Nativas. Secretaría pro tempore del Perú.

Velasco, & Corredor. (2011). Nutritional requirements of freshwater ornamental fish. Instituto de Acuicultura (IALL). Colombia : Universidad de los Llanos.

Velasco, & Gutiérrez. (2019). Aspectos nutricionales de peces ornamentales de agua dulce. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Vol. 15.
Publicado
2021-01-25
Cómo citar
Alanes Oña, L. E. (2021). Alimentación y nutrición en peces de agua dulce. Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(2), 604-608. Recuperado a partir de http://agv.agro.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/43
Sección
Artículos de Revisión