Efecto de métodos de escarificación químicos y físicos en semillas de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), en la Estación Experimental Choquenaira

Herlan Willy Valencia Mamani, Ema Poma Bustillos, Gladys J. Chipana Mendoza

  • Herlan Willy Valencia Mamani Egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica Tropical, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Ema Poma Bustillos Egresada de la Carrera de Ingeniería Agronómica Tropical, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente Investigadora en Conservación de Germoplasma de Tubérculos y Granos Andinos, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8014-0385. gjchipana@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8014-0385
Palabras clave: escarificación química, escarificación física, Chenopodium pallidicaule Aellen, Altiplano boliviano

Resumen

La cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es originaria de los Andes del sur de Perú y Bolivia, donde la planta presenta una gran diversidad genética que necesita ser conservada, por otra parte, la escarificación es cualquier proceso de romper, rayar, alterar mecánicamente o ablandar las cubiertas de las semillas para hacerlas permeables al agua y a los gases, los métodos de escarificación comprenden tratamientos físicos, mecánicos y biológicos. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de métodos de escarificación químicos y físicos en semillas de cañahua, en el Banco de Germoplasma de Granos Andinos perteneciente a la Estación Experimental Choquenaira dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés. Los materiales utilizados fueron cinco accesiones de cañahua, vinagre de manzana, agua oxigenada (10 volumenes), cajas Petri, agua destilada, papel filtro, paletas y cámara germinadora. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 9 tratamientos con 3 repeticiones. El mayor efecto de los tratamientos de escarificación sobre la cantidad de las semillas germinadas de cañahua fue en la accesión 44, se obtuvo con el T2 (semillas sumergidas en vinagre de manzana durante 10 minutos) un porcentaje de germinación del 98.66%, asimismo, se obtuvo buenos resultados con el T6 (semillas sumergidas durante 15 minutos en agua oxigenada) que alcanzó mayores porcentajes de germinación en las accesiones 117 y 352.

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Publicado
2021-12-04
Cómo citar
Valencia Mamani, H. W., Poma Bustillos, E., & Chipana Mendoza, G. J. (2021). Efecto de métodos de escarificación químicos y físicos en semillas de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), en la Estación Experimental Choquenaira. Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(2), 5-15. Recuperado a partir de http://agv.agro.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/56
Sección
Artículos de Investigación