Purificación de cera

Flavia Lucero Terrazas Linares, Jonhy Cesar P. Oliver Cortez

  • Flavia Lucero Terrazas Linares Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia
  • Jonhy Cesar P. Oliver Cortez Docente Investigador, Centro Experimental Cota Cota, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. cesarolivercortez@gmail.com
Palabras clave: abeja, cera, miel, polen

Resumen

En el Centro Experimental Cota Cota, en fecha 9 de septiembre, con los alumnos de la asignatura de Apicultura semestre II/2021, se realizó la primera práctica. La misma consistió en purificar cera, es decir se ha obtenido cera purificada de panales deteriorados. Estos panales se han expuesto al sol para calentar y ablandar la cera, se ha retirado de los cuadros con espátulas y se ha colocado en una lata con agua limpia. Se ha calentado en fuego hasta que se disuelva la cera, se ha filtrado en caliente, para un enfriamiento rápido se adicionó agua limpia para bajar la temperatura hasta 40 a 45 °C, temperatura a la cual no quema las manos. Se han obtenido grumos de cera purificada que fueron retirados con la mano y posteriormente con filtro fino. Toda la cera obtenida en 4 procesos de purificación, se diluyó en agua limpia calentándola de forma lenta. Una vez disuelta, se dejó reposar el envase para formar una pasta sólida de cera purificada.

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Publicado
2021-12-04
Cómo citar
Terrazas Linares, F. L., & Oliver Cortez, J. C. P. (2021). Purificación de cera. Revista Estudiantil AGRO-VET, 5(2), 33-39. Recuperado a partir de http://agv.agro.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/59
Sección
Artículos de Investigación